Кризисные проявления в восприятии москвичей


Декабрьская скачка валют негативно отразилась на предновогоднем настроении москвичей, но впадать в панику не следует – считают жители столицы. В декабре 2014 года специалистами компании "ИНСОМАР" была проведена серия фокус-групп для изучения отдельных аспектов потребительского поведения жителей столицы. 

Не прошли незамеченными для рядовых граждан резкие изменения валютных курсов. В первую очередь, все отмечали увеличение цен на товары первой необходимости: продукты, лекарства, бытовые средства. Основой негатив касался не столько подорожания, сколько стихийности этого процесса: стоимость можно узнать только на кассе, каждый день новые ценники, временная приостановка продаж отдельных категорий товаров. Разовое увеличение цен, традиционно приходящееся на начало каждого года, вызывает меньше негатива, нежели ежедневная неуверенность в завтрашнем дне, длящаяся уже на протяжении месяца.

«Почему-то начинают исчезать вещи, их начинают раскупать, останавливают распродажу. Какие-то непонятные явления»

«Вчера захожу в магазин, там на дверях такая табличка висит: уважаемые покупатели, не ругайтесь, но ценники на витринах могут отличаться от ценников на кассе. Где покупаю фрукты, там просто не стоят ценники, стоят не на все»

«Позавчера детям йогурт покупал по одной цене, вчера уже на два, три рубля дороже» 

Москвичи признали, что им уже пришлось отказаться от каких-то запланированных ранее расходов, правда пока речь идет не о жизненно необходимых товарах, а об удовольствиях и повышенном комфорте.

«Собирались поехать за границу, провести новогодние праздники. Но так как цены подскочили, решили, что никакого новогоднего шопинга, можно и здесь все купить за те же самые деньги»

«Лично не столкнулся. А дочь сейчас переезжает с мужем на другой адрес, и там новую мебель покупать собрались, но сейчас решили свою старую кухню оставить»

«Мой сын ждет ребенка, он копил деньги, чтобы я с его женой поехала рожать в США. Они протянули, а сейчас он сказал, что никто никуда не едет, покупаем машину»

Основной запрос москвичей на сегодня – стабильность. Горожане не готовы к резким переменам и «горячим новостям каждый час». Кризис 98-го года (изменения произошли за сутки) воспринимается болезненнее, нежели события 2008, когда информация о финансовых проблемах поступала дозировано, в течение длительного периода.

«У меня накопления в рублях и меня только одно волнует, чтобы не было как в 1998 году»

Впадать в панику, верить всем слухам и пытаться просчитать, сколько продуктов питания можно купить с учетом срока годности, москвичи не хотят, хотя и отмечают, что такие линии поведения присутствуют среди их знакомых. Несмотря на ситуацию постоянной неопределенности, жители столицы считают самым разумным занять выжидательную позицию и «не совершать никаких резких движений».

Среди аргументов такой точки зрения приводились следующие:

Эффект замкнутого круга. Получая информацию о росте цен, часть населения срочно начинают приобретать товары первой необходимости в большом количестве впрок, провоцируя производителей и продавцов еще выше поднимать цены (спрос всегда порождает предложение), тем самым только усугубляя обстановку. Респонденты считают разумным приобрести впрок только лекарственные препараты больным людям, остальные категории не должны скупаться в оптовом объеме.

«Паника, это не очень приятно, третий раз за историю постсоветского государства, а люди ведут себя все так же. Есть средства, но при этом делают запасы того, что в повседневной жизни не употребляют»

«Не стоит покупать 8 телевизоров или 5 шуб, стоять в очереди, как в свое время стояли в Детский мир с 4-го по 1-й этаж, по записи, ночью. Не стоит это того, у людей достаточно всего, чтобы пережить этот период. Если будет ухудшение, то реагировать по факту нужно. Люди, которые привыкли быть в толпе и затягивать в толпу других, они и создают этот ажиотаж нездоровый»

«Я ничего не запасаю, но мама у меня купила импортные препараты, которыми она пользуется постоянно, от давления, от глаукомы»

«Закупаются гречкой, тушенкой на год вперед. Это пожилые люди»

Массовое изъятие денежных средств из банковских учреждений на основе слухов о заморозке банковских карт серьезно подрывает их финансовую стабильность. 

В итоге действительно могут быть приняты финансовые ограничения, порожденные спонтанными действиями вкладчиков.

«Буквально вчера позвонил родственник, сказал, чтобы быстрее снимали со сбербанковских счетов деньги, сейчас все заморозится. Кто-то начал снимать деньги. Зачем? Что вот панику поднимать? Так в том-то и дело. Люди разве не понимают, что этим самым, то, что они бегут в «Сбербанк» и пытаются снять свои деньги, они еще усугубляют ситуацию. Еще больше убивают «Сбербанк»

По словам представителей среднего и старшего поколений – это уже четвертый кризис на их счету. Респонденты уверены, что собственными силами им улучшить ситуацию в любом случае не удастся. Практика личного опыта показывает – рано или поздно ситуация придет в норму. Отметим, из всех переломных моментов больше всего опасений вызывает повторение событий 98-го года. 

«Мои дети другого поколения, а мы уже четвертый кризис переживаем. И каждый раз попадалово»

«В 1998-м проходили ситуацию с долларом, их заморозили на полтора года, потом отдали по старому курсу»

Большинство москвичей не имеет таких существенных денежных накоплений, потеря которых глобальным образом отразится на благосостоянии. Наиболее вероятная тактика поведения в случае ухудшения обстановки – изменение потребительского поведения, в частности, поиск более дешевых аналогов.

«Лекарства подорожали и французской косметикой пользоваться накладно очень. Но паники не вызывает, потому что можно найти аналоги и продуктов и лекарств»

«Нет больших сбережений. Ничего не пропадет. Нечему пропадать»

В ходе дискуссий, кроме нерациональных, были выделены правильные и разумные, с точки зрения респондентов, линии поведения:

Горожане полагают, что имея небольшие накопления, следует потратить их на покупку из «среднесрочного списка». Любой человек строит какие-то финансовые планы как минимум на ближайший год. Респонденты считают – сейчас самое время осуществить задуманное, не откладывая покупку «на потом».

«По опыту кризиса 2008 года я знаю одно, что финансы нужно слить на то, чтопланировалось сделать. Я в 2008 году взяла деньги, посмотрела, что с ними происходит, и сделала ремонт в квартире. Чему рада, так как через два месяца у меня бы денег не хватило на это»

«Если были бы какие-то крупные задумки типа квартиры, машины, то их нужно было бы осуществить, но поскольку сейчас не было немедленных трат, то заняла выжидающую позицию»

«Соседка хотела машину поменять через год, у нее четырехлетняя, поменяла сейчас»

Увеличение банковских ставок может послужить неплохим вариантом заработка для тех, кто готов рискнуть и вложить свои сбережения в банковские учреждения. 

«Я ничего не покупаю, все деньги положил в банк. Я считаю, что будет нормально, я выбрал самые большие проценты. Поехал, положил, только потерял 4 часа»

«Да, по поводу банков я хочу сказать. Тоже муж недавно клал деньги. Я говорю: «Неужели ты один деньги в банк кладешь?» А он говорит, что нет, многие кладут»

Полное бездействие и наблюдение за развитием ситуации тоже было названы как одна из правильных линий поведения. Отсутствие видимой паники способствует снижению напряженности в обществе.

«В валюту не будем менять, просто будем ждать разрешения»

«Дождемся, чем это все обернется. Просто будем смотреть, что будет дальше»

«Ничего не собираюсь делать, наблюдаю спокойно со стороны. Вкладов и сбережений у меня нет. А остальное, как течет, так и течет. И дергаться, закупать телевизоры или гречку, я не собираюсь. Все устаканится. И похуже были времена в девяностые»

«Все деньги основные были вложены в квартиру, поэтому сейчас спокойно жить, ни на что не обращать внимания, не портить себе и другим нервы»

Решения сложившейся ситуации жители столицы ждут в равной степени и от руководства страны, и от участников рыночной системы. При этом москвичи не спешат безоговорочно обвинять Правительство РФ. Пока они выдают власти кредит доверия и ожидают от нее действенных мер по стабилизации.

«Я не подвергаюсь панике, хотя у меня маленький ребенок, думаю, что все будет в порядке, все нормализуется. Такие ситуации неоднократно в нашей стране возникали, и в 2008 году, когда все подверглись панике»

Непонятными остаются для населения причины взлета курса валют. В обществе присутствует запрос не только на заверения в улучшениях, но и на разъяснение предпосылок происходящего на финансовом рынке страны.

«Не было предпосылок, чтобы все так быстро скакнуло, как это случилось на бирже с долларом»

«Все это неприятно. Мое мнение, возможно, это кому-то выгодно, тому же государству, чтобы отвлекать народ от действительных проблем»

Несмотря на активное проявление кризиса, жители столицы пока не рассматривают для себя варианты переезда за рубеж на ПМЖ, надеясь на стабилизацию ситуации.

«Где родился, там и сгодился»

«Может быть, в крайнем уголке у нас сидит эта мысль, но пока серьезно об этом не задумывались»

«Это пока все на уровне, что есть такая возможность. Но я люблю, в общем-то, эту страну. Я одиннадцать лет отдал вооруженным силам, поэтому я пока никуда не собираюсь, меня все устраивает. Как говорилось в мультике, нас и здесь неплохо кормят»

Декабрьские валютные колебания пока не отразились существенным образом на благосостоянии населения столицы. Выжидательная позиция более характерна для москвичей, нежели активные действия. Несмотря на некоторое снижение социального самочувствия, горожане склонны оптимистично оценивать ситуацию,скорейшую стабилизацию.

28.12.2014