«Тазик Оливье» как новогодняя единица измерения


В преддверие одного из самых любимых и долгожданных праздников россиян специалисты компании «ИНСОМАР» решили обобщить информацию о том, во сколько обходится новогоднее торжество жителям нашей страны.

Согласно данным исследований федеральных компаний, стоимость новогоднего семейного празднества за последние 10 лет увеличилась фактически в 2,5 раза – с 4000 рублей в 2006 году до 9600 рублей в 2016 году. При этом с 2010 года по 2012 год ежегодный рост трат был наиболее существенным – порядка 1000 рублей. Надо отметить, что в экономическом плане эти годы для нашей страны были вполне благополучными, что, вероятно, и обусловило увеличение расходов жителей на встречу Нового года. Кризисный 2008 год россияне также встречали довольно оптимистично, увеличив свои траты на его организацию, по сравнению с предыдущими двумя годами (2006-2007), на 1500 рублей (рис. 1).

 
 

Траты на встречу уходящего 2016 года превысили аналогичные расходы на Новый год-2015 на 700 рублей. Однако, как отмечается в открытых источниках, 2016 год стал первым за последние 10 лет, когда объем планируемых расходов оказался выше реальных. Таким образом, несмотря на более высокую итоговую цифру (по сравнению с 2015 годом), потребительское поведение россиян в преддверие 2016 года было довольно сдержанным, вопреки прогнозам.

Помимо прогнозных значений трат на встречу Нового 2017 года (около 12000 рублей, а по особо оптимистичным данным около 16000 рублей), эксперты также подсчитали, во сколько обойдется приготовление «короля» новогоднего стола во многих семьях – салата «Оливье». По подсчетам, приготовление к новогоднему столу 1,2 кг «Оливье» выйдет среднестатистическому россиянину в этом году примерно в 300 рублей. Впервые рассчитала эту величину в феврале 2009 года газета «Труд», назвав её по аналогии с «индексом Биг-Мака» «индексом Оливье». Экономисты полагают, что «индекс Оливье» способен сказать о состоянии отечественной экономики (и, в частности, о величине инфляции) не меньше, чем цены на нефть и газ (рис. 2).

 
 

А еще «индекс Оливье» способен сказать о том, что, принимая во внимание прогноз расходов на организацию новогоднего семейного торжества-2017, среднестатистический россиянин в новогоднюю ночь, которая наступит уже совсем скоро, имеет возможность приготовить, а если получится, и съесть порядка 40 «тазиков» салата «Оливье», что на 4 «тазика» больше, чем год назад.

Показательно, что в структуре расходов на организацию новогоднего семейного торжества доли средств на продукты/напитки и подарки примерно равны и составляют порядка 42%-44%. Остальные затраченные средства у большинства россиян проходят по статье «развлечения».

Каким же будет наступающий 2017 год? Оправдаются ли прогнозы по расходам на его организацию или они, как и в уходящем году, окажутся завышенными? И каким количеством «тазиков» салата «Оливье» мы в итоге сможем измерить новогоднее застолье? Чтобы узнать ответы на все эти вопросы, осталось подождать совсем недолго…

16.12.2016

Заказать исследование
Оставьте Ваш номер,
и мы сразу перезвоним: