Реконструкция партийно-политической системы в фокусе общественного внимания


Журнал «Эксперт» в №5 от 5 ноября 2018 года опубликовал статью Петра Скоробогатова «Пять вопросов к партийной системе России». Автор опирается на масштабное кабинетное и экспертное исследование Фонда ИНСОМАР, посвященное вопросам текущего состояния и перспективам модернизации института партий в России в ближайшем будущем. В рамках проекта были проанализированы сотни отечественных и зарубежных источников, проведены интервью с ведущими политологами, социологами, политиками и политтехнологами. Результатом комплексного исследования стал отчет с подробным рассмотрением сложившегося положения дел и возможными сценариями развития ситуации в преддверии важнейшего электорального цикла 2024 года. 

Выводы исследования, помимо прочего, содержат перечень институциональных изменений, необходимых для эффективной модернизации партийно-политической системы РФ. В журнале опубликована краткая версия этого перечня:

Повысить ответственность Правительства перед Парламентом: формировать Правительство или определять Премьер-министра по результатам партийных выборов.
Снизить электоральный барьер для партий до 3%.
Вернуть муниципальные выборы.
Смягчить муниципальный фильтр. 
Расширить спектр полномочий муниципальных депутатов.
Обеспечить равный доступ партий к СМИ и другим ресурсам. 

Автор статьи, опираясь на мнения экспертов, рассматривает варианты формирования двух-, трех- и «двух с половиной» партийной системы в Российской Федерации. При этом основным вопросом является готовность самих партий эволюционировать, предлагать новые решения, искать компромиссы с другими участниками политических процессов, честно говорить со своими избирателями и конкурировать за их голоса в открытой борьбе. 

08.11.2018


Заказать исследование
Оставьте Ваш номер,
и мы сразу перезвоним: