ИИ: угроза или норма жизни для молодежи?

ИИ: угроза или норма жизни для молодежи?



В сентябре 2025 года ИНСОМАР провёл всероссийский телефонный опрос среди молодых россиян 16–35 лет, чтобы выяснить, как они используют технологии искусственного интеллекта и как относятся к его развитию и распространению.
Результаты показывают, что использование технологий искусственного интеллекта (ИИ) постепенно становится частью повседневных практик молодежи. Постоянно используют технологии ИИ 22% опрошенных, ещё треть (33%) обращаются к ним время от времени для решения конкретных задач. При этом каждый пятый (22%) респондент отметил, что не пользуется ИИ. Исследование выявило возрастные различия: в группе «16-22 лет» технологии искусственного интеллекта используют 63% опрошенных, тогда как среди «31-35-летних» – только 49%.
Не менее значимым является и отношение молодежи к возможным рискам распространения ИИ. 80% молодых россиян заявили, что не боятся развития искусственного интеллекта: 54% — совсем не боятся, 26% – скорее не боятся. Выявлены некоторые гендерные различия: среди юношей страх перед распространение технологий ИИ испытывает только 14%, среди девушек – 23%. Возраст также влияет на отношение: респонденты «31-35 лет» несколько чаще говорят, что развитие ИИ может быть опасным для людей (24%), чем среди 16-22-летних (12%).
Чем моложе респонденты, тем активнее они интегрируют технологии в повседневность и тем меньше склонны видеть в них опасность. Более старшие возрастные группы молодежи проявляют осторожность, но и среди них страх перед развитием ИИ не преобладает. В России формируется культура взаимодействия с ИИ как с нормой жизни, а значит, можно прогнозировать, что в ближайшие годы спрос на цифровые сервисы и готовность поддерживать технологические инновации будут только расти.
При использовании материалов сайта http://insomar.ru ссылка на источник обязательна.

07.10.2025 09:05