1 марта 2026 года вступает в силу закон, по которому в реестр такси смогут попасть только машины, произведённые или выпущенные в России. Исследование ИНСОМАР[1] показывает: как водители, так и пассажиры такси воспринимают инициативу критически.
Рынок такси в России за последние годы претерпел серьёзные изменения. Если раньше поездки на такси рассматривались как относительно редкая или особая опция, то сегодня для многих россиян это базовая транспортная услуга. Пользователи отмечают, что такси стало неотъемлемой частью повседневной мобильности для разных групп населения – пожилых людей, семей с детьми, граждан с ненормированным графиком работы и т.д.
85% опрошенных водителей знают о законе о локализации автомобилей в такси, при этом 81% скорее не одобряют его. Особенно критичны водители, чьи автомобили не соответствуют требованиям о локализации: 89% водителей иномарок не одобряют закон при 73% у водителей других машин. Для водителей автомобиль – это не просто средство передвижения, а рабочее место, от которого зависит заработок, безопасность и ежедневный комфорт.
«У меня машина не отечественного производства, мне закон не нравится. Но я надеюсь, что я как работал, так и буду работать» (водитель такси).
«Потребитель хочет ездить в комфорте, хочется, чтобы как-то поприятнее была поездка» (водитель такси).
Главные причины негативного восприятия водителями такси нововведения:
Водители уверены, что большинство их коллег будут недовольны нововведениями (87%). Причем недовольство водителей такси принятием закона о локализации может транслироваться пассажирам и формировать негативный фон отношения к действиям власти (следует учесть, что водители и так более критично настроенная категория, среди них существенно выше отрицательные оценки положения дел – 39% при 22% у других жителей России). В ряду других факторов это может привести к нежелательным социальным последствиям, в том числе в электоральной сфере.
Среди пользователей такси информированность о нововведениях ниже – 42% знают о законе. Опрос также фиксирует недовольство населения планами по изменению автопарка. Особенно критично настроены жители Москвы и региональных центров: 61% и 52% не одобряют введение закона среди пользователей такси соответственно. Целевая аудитория привыкла к разнообразию тарифов и более высоким стандартам сервиса.
Для разовых поездок на короткие расстояния пользователи такси готовы мириться и использовать отечественные автомобили, но для поездок на дальние расстояния и по особым поводам большинство предпочитает иномарки.
Ожидаемый многими после вступления в силу закона рост цен и сокращение числа водителей, по мнению пользователей, могут привести к:
Каждый четвертый пассажир (23%) говорит, что не готов продолжать использование услуг такси в прежнем объеме даже при подорожании на 10–15%. Почти три четверти (68%) пользователей отметили, что перестанут активно пользоваться такси при увеличении стоимости поездок на 45–50%. При росте стоимости на 25–30% половина пользователей (48%) заявляет о сокращении числа поездок.
И водители, и пользователи такси признают необходимость развивать российский автопром, но текущая модель воспринимается не как стимул к модернизации, а как ограничение выбора, и закон в нынешнем виде, скорее всего, не решит системных проблем отрасли.
«Продукция не будет улучшаться, если не будет здоровой конкуренции» (пользователь такси).
Как отмечают участники исследования, запретительные меры без создания привлекательной альтернативы приведут не к модернизации отрасли, а к её деградации: оттоку водителей, росту цен, увеличению длительности ожидания машины, снижению комфортности поездок.
[1] Исследование проведено в сентябре 2025 года. Методы: репрезентативный общероссийский телефонный опрос (выборка 1600 респондентов), опрос водителей такси (выборка 200 респондентов), 3 фокус-группы с пользователями услуг такси, 3 фокус-группы с водителями такси.
Ссылка на презентацию "ИНСОМАР_Аналитический отчет_ТАКСИ"https://www.insomar.ru/netcat_files/userfiles/INSOMAR_Analiticheskiy_otchet_TAXI.pdf
При использовании материалов сайта http://insomar.ru ссылка на источник обязательна.