Результаты федерального телефонного опроса ИНСОМАР показывают, что забота о себе стала для большинства не просто модным трендом, а важной частью повседневной жизни, причём приоритеты сильно зависят от возраста и пола.
В чем заключается здоровый образ жизни, по мнению россиян? ТОП самых популярных практик:
Женщины отмечают почти все перечисленные меры по поддержанию здоровья и молодости гораздо чаще мужчин, но о занятиях спортом (по 44%) и отдыхе/лечении в санатории (по 13%) представители обоих полов говорят с одинаковой частотой. В числе преимущественно «женских способов» поддержания здоровья и молодости отмечены: посещение SPA, косметологические процедуры, использование антивозрастной косметики, прием гормонов – лишь незначительная доля мужчин признается, что пользуется этими практиками.
Молодёжь (18-29 лет) предсказуемо чаще занимается спортом (52% при 42-46% в других возрастах).
Пожилые (60+) уделяют особое внимание правильному питанию (49%) и чаще остальных пользуются народными средствами (22%).
Забота о здоровье является массовым явлением, охватывающим все возрастные и гендерные группы. Современный россиянин всё чаще осознаёт, что здоровье — это не данность, а результат ежедневных усилий и осознанный выбор.
Отдельно остановимся на теме приема БАДов. Популярность БАДов возросла во время пандемии и продолжает расти*. Видят ли потребители результат приёма БАДов, решил узнать ИНСОМАР у россиян.
Мы спросили у жителей страны, принимали ли они за последний год БАДы. Более трети опрошенных (38%) за последний год принимали БАДы, что подтверждает их довольно высокую популярность.
Среди тех, кто принимал БАДы, 55% отметили улучшение своего состояния – потребители видят реальную пользу.
Потребление БАДов сильно зависит от возраста:
Большинство покупателей (61%) приобретают БАДы в аптеках – население чаще склонно доверять традиционным точкам продаж и консультированию фармацевтов.
Через интернет-магазины покупает 45% респондентов, что свидетельствует о росте цифровизации рынка и удобстве онлайн-шопинга.
Меньшую долю занимают специализированные магазины и сетевые распространители – уровень доверия им невысокий (12% и 9% соответственно).
*ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
https://marketing.rbc.ru/articles/14067/
https://www.kommersant.ru/doc/6298912?ysclid=mhtfmdvvl2582267352
https://www.forbes.ru/healthcare/535369-kak-na-drozzah-pocemu-rastut-prodazi-badov-v-rossii?ysclid=mhtfovnxs5179549898
https://lenta.ru/news/2025/08/13/bud/
При использовании материалов сайта http://insomar.ru ссылка на источник обязательна.