Социологические исследования во всех регионах России и ближнего зарубежья!

Социально-экономические проекты. Оценка качества государственных и муниципальных услуг. Социальная экспертиза.

Все виды специализированных маркетинговых исследований

Исследования рынка, потребителей, продуктов, компаний, рекламы. Аудит бренда.

Электоральная социология, стратегия избирательных кампаний, прогнозы явки и результатов голосования

Электоральные исследования являются неотъемлемой частью любой избирательной кампании.

Онлайн социология

Анализ социальных сетей и поисковых запросов
ИнсомарСтатьиОбщая характеристика и степень удовлетворённости условиями проживания населения по результатам общероссийского опроса населения
Общая характеристика и степень удовлетворённости условиями проживания населения по результатам общероссийского опроса населения

Общая характеристика и степень удовлетворённости условиями проживания населения по результатам общероссийского опроса населения


Оценивая сегодняшнее свое место жительства подавляющее большинство респондентов (82%) отметили, что им нравится жить в их населенном пункте. При этом данный показатель не зависит от социально-демографических характеристик (пол, возраст, образование) респондентов.

При этом, данный показатель (уровень удовлетворенности местом жительства) несколько меняется в зависимости от типа населенного пункта. Так, самый высокий уровень удовлетворенности (90%) у жителей городов- «миллионников» (от 1 миллиона и выше жителей), самый низкий (75%) у жителей поселков городского типа и малых городов (с численность менее 50 тыс. жителей). Во многом данные результаты подтверждают общую тенденцию, существующую в рамках процесса урбанизации: стремления к переселению жителей малых населенных пунктов в более крупные города. Обращает на себя внимание, что удовлетворенность сельских жителей местами своего проживания тоже достаточно высока: 80%.

Сравнивая свое место жительства с другими населенными пунктами, почти половина (47%) респондентов отметили, что они считают, что в их городе (поселке или селе) живется также как в большинстве других населенных пунктов. Чуть меньше респондентов (32%) считают, что в их населенном пункте живется, лучше, чем в других. Доля тех, респондентов, которые считают, что в их населенном пункте жить хуже, чем в остальных существенно меньше и составила 14% от числа опрошенных. Данные оценки не зависят от социально-демографических характеристик (пол, возраст, образование) респондентов.

Сопоставляя оценки респондентов своего населенного пункта в сравнении с другими, можно выделить ту же тенденцию, что и в предыдущем вопросе: уровень удовлетворенности своим населенным пунктом по сравнению с другими выше в крупных городах.

Оценивая степень удовлетворенности жителей качеством услуг организаций и учреждений разного профиля в различных типах населенных пунктов, были получены следующие результаты.

Не менее половины респондентов (от 46% до 58%), независимо от типа поселений удовлетворены качеством услуг социальных учреждений (школа, детский сад, больница, магазины). Самый высокий уровень удовлетворенности данными услугами в селах (58% – что может быть связано с изначально заниженным уровнем притязаний) и городах с населением свыше 1 миллиона) (57%). Самый низкий (46%) уровень удовлетворенности в средних города (население от 50 до 250 тыс. жителей).

Оценивая качество работы общественного транспорта, большинство респондентов (72%) отметили, что в той или иной степени удовлетворены («полностью удовлетворен» и «скорее удовлетворен») качеством данных услуг. Самый низкий показатель удовлетворенности транспортными услугами продемонстрировали жителей сельской местности. Среди них уровень удовлетворенности общественным транспортом составил 62% от числа опрошенных.

Характеризуя качество предоставления услуг в сфере досуга и развлечений, респонденты разошлись в оценках. Общий уровень удовлетворенности качеством услуг в этой сфере независимо от типа населенного пункта составил 60%. Однако, доля респондентов проживающих в поселках городского типа и малых городах с численностью менее 50 тысяч жителей, которые удовлетворены услугами в сфере досуга, составляет только 36%. Немногим выше этот показатель у жителей сельской местности – по результатам исследования он составил 47%, что также может быть обусловлено уровнем притязаний и возрастом участников исследования.

При оценке своего населенного пункта с точки зрения наличия рабочих мест больше половины респондентов (63%) отметили, что они не удовлетворены («полностью не удовлетворены» или «скорее не удовлетворены») сложившейся ситуацией в этой сфере в своем населенном пункте. При этом несколько более благополучная ситуация на рынке труда в городах – «милионников». Среди жителей этих городов доля неудовлетворенных положением дел в сфере занятости составила 45% от числа опрошенных. Хуже всего ситуация на рынке труда, по оценкам респондентов, в поселках городского типа и малых города. Здесь доля недовольных составила 80% от числа опрошенных. При этом самая тяжелая ситуация, по ответам респондентов, по данному направлению сложилась в СФО и в СКФО, здесь уровень неудовлетворенности наличием рабочих мест, в среднем составил 72% и 71% соответственно.

Таким образом, по результатам исследования, общий уровень удовлетворенности местом проживания во многом определяется типом населенного пункта: более высокий уровень удовлетворенности у жителей городов с численностью жителей более 1 миллиона, самый низкий – у жителей поселков городского типа и малых городов. Во многом эти результаты объясняют  стремление населения к переезду в более крупные населенные пункты: выше качество услуг, больше рабочих мест, шире сфера досуга и развлечений. Несколько иная ситуация с оценками жителей сельской местности, здесь уровень удовлетворенности, по перечисленным параметрам, выше чем у жителей малых городов, что объясняется, возможно особым укладом, образом жизни и  традициями. Эти особенности сельской жизни создают основу для развития процессов деурбанизации, которые также проявляются в современных условиях.

29.06.2016 11:13