Социологические исследования во всех регионах России и ближнего зарубежья!

Социально-экономические проекты. Оценка качества государственных и муниципальных услуг. Социальная экспертиза.

Все виды специализированных маркетинговых исследований

Исследования рынка, потребителей, продуктов, компаний, рекламы. Аудит бренда.

Электоральная социология, стратегия избирательных кампаний, прогнозы явки и результатов голосования

Электоральные исследования являются неотъемлемой частью любой избирательной кампании.

Онлайн социология

Анализ социальных сетей и поисковых запросов
ИнсомарО компанииПресса о насЪ-Огонек: Покой нам и не снится

Последние три года Институт социологии РАН реализует свой "мегапроект" — изучает российскую повседневность в условиях кризиса. Очередная волна опроса принесла сразу несколько новостей: хоть реальность нас и "удовлетворяет" (но, заметим, не более), ожидания от будущего уже выглядят завышенными, а спрос на перемены неуклонно растет. Народ хочет большего — прежде всего зарплат, но, кроме того, и отдыха, и здоровья, и качества жизни. Вообще хочет не просто выхода из кризиса, но заметных улучшений всего вокруг, чего-то юного и ободряющего впереди.

И не видит. Соответственно, драматически снижается число поклонников стабильности: с 70 до 56 процентов по сравнению с 2014 годом, когда проводилась первая волна опроса, параллельно увеличивается лагерь сторонников реформ — с 30 до 44 процентов.

Да и количество трансфертов падает, а о расширении местного самоуправления вот уже несколько последних лет не принято думать. Реальная надежда в такой ситуации возлагается на мастерское ручное управление региональной или районной власти, столкнувшейся с народным недовольством. Часть общественных активистов и экспертов, опрошенных КГИ, например, считает, что эскалация последнего московского конфликта вокруг реновации была выгодна тому же Кремлю — как проверка "мастерства" столичных властей накануне выборов. Такие проверки, однако, даже если случаются, очень затратны и не гарантируют никаких успехов в дальнейшем.

— Проблема в том, что власть, в том числе региональная, находится под магией больших позитивных цифр: мол, большинство всем довольно, а что там зависит от недовольного меньшинства? — рассуждает Сергей Хайкин, конфликтолог, глава Института социального маркетинга (Инсомар).— Она не очень понимает, что меньшинство не мелким слоем размазано по вверенной территории, а концентрируется в зонах повышенного социального напряжения, где превращается в реальную силу. В нашем последнем совместном проекте с ФОМом мы выявили 17 зон такого социального напряжения в стране, которым фактически никто не уделяет внимания.

В список взрывоопасных регионов от Инсомара вошел тот же Крым (с его татарским меньшинством), Дагестан, а также Северная Осетия с Ингушетией, Тыва, где страдает уже русское меньшинство, и другие субъекты РФ, в которых социальные противоречия усилились этническим или конфессиональным фактором. Вообще же этнические конфликты все чаще оказываются производными от общего недовольства "беспределом" и качеством власти, растворяясь в уже упоминавшемся "континууме". А если посчитать все регионы, которые различные экспертные центры считают проблемными, выяснится, что спокойных у нас почти не осталось, при этом в ряде субъектов РФ уже появились профессиональные "резонансные группы" активистов, умеющие быстро организовывать и политизировать протест.

Надежно защититься от предрекаемой волны протестов можно было бы, выбив почву из-под ног недовольных и оправдав-таки "завышенные ожидания" россиян. Тем более что завышены они не настолько, чтобы выйти за границы возможного: люди просто надеются на рост зарплат, улучшение здравоохранения, снижение неравенства... В общем, на все то, что связано с обещанной лет десять назад модернизацией.

Полный текст 

3.07.2017